НИИР Фазотрон
НИИР Фазотрон
НИИР Фазотрон
НИИР Фазотрон
НИИР Фазотрон
НИИР Фазотрон
В моем личном архиве за время частых передвижений и смены локаций последних нескольких лет накопилось много снимков окон, я делала их мимоходом, улавливая в себе интуитивную потребность зафиксировать мое пребывание в новом месте и в новом пространстве.
Окно - важная часть любого помещения, через него в пространство попадает солнечный свет, через него мы смотрим во внешний мир, через него наблюдаем непрерывное движение внешнего мира - смену пейзажей, погоды, смену времен суток и времен года, через него наблюдаем за новым местом пребывания и людьми, которые в этом месте живут.
Повсюду нас окружают окна - окна домов, квартир, окна кафе и магазинов, окна общественного транспорта и окна машин.
Окно – это портал, символ перехода из безопасного, внутреннего, известного во внешнее и непредсказуемое.
Окно — это магическая защита от неопределенности и непостоянства внешнего мира, от его агрессивного воздействия, это рамка, за которой можно спрятаться и просто наблюдать.
Это одна часть проекта, связанная с непостоянством, нестабильностью, тревогой, но в то же время - с движением вперед и развитием.
НИИР Фазотрон
НИИР Фазотрон
НИИР Фазотрон
НИИР Фазотрон
НИИР Фазотрон
НИИР Фазотрон
НИИР Фазотрон
НИИР Фазотрон
НИИР Фазотрон
НИИР Фазотрон
Вместе с тем, где бы я не находилась в своих передвижениях, я отчетливо ощущаю внутри себя некое постоянное измерение, связанное с местом, со страной, где я родилась и выросла. Это измерение воплотилось для меня в образе неподвижных навсегда засохших веток деревьев на белом безграничном снежном полотне.
Снег моментально напоминает о холодной зиме в средней полосе России, об этом периоде, когда катастрофически не хватает солнечного света, когда всё вокруг замирает и находится в состоянии анабиоза. Этот период часто побуждает меня к размышлениям о теме смерти, о коллективной памяти, о том, кто я есть и как на меня повлияло то, где я родилась и с какими установками воспитывалась.
И это вторая часть проекта, связанная с традициями, постоянством и корнями, но в то же время с архаичностью и замиранием.
Этот проект - размышление о постоянных и переменных в жизни, о том, как на меня влияет культурная среда и социальные надстройки окружения, о том, где мое место в этом мире и в этом бесконечном пространстве, о точке схождения того, что дано по умолчанию и того, к чему приходишь самостоятельно в течение жизни.
Made on
Tilda