На территории постсоветского пространства в небольших городах, региональных и областных центрах, жизнь не меняется, кажется, десятилетиями.
Часто навещая родителей в Брянске, городе где я родилась и выросла, я замечала, что сам город и жизнь людей в нем совсем не меняется. Сменяются вывески магазинов, на окраинах города и пустырях строятся новые районы, становится меньше деревьев и больше машин, но в целом город вместе с людьми как будто пребывает в лимбе.
Работая над серией снимков города, отстраненно наблюдая за площадями, улицами, переулками и жителями населяющими эти пространства, а затем показывая эти снимки своим друзьям и знакомым, я часто слышала комментарии, что в городах, откуда они родом похожая атмосфера, в них также невидимо присутствует эта вневременная составляющая, и, в целом, сложно сказать, где сделаны снимки, это вполне может быть любой небольшой, а может даже и большой город на территории России.
В этом проекте на примере серии снимков Брянска я пытаюсь воссоздать образ обычного среднего города на территории постсоветского пространства, областного или районного центра, города, в котором выросла я и многие из моего окружения, города, жизнь в котором не подчиняется законам времени или, возможно, время со своими стремительными переменами, глобализацией, цифровыми технологиями, искусственным интеллектом и другим высокотехнологичными прогрессом попросту обходит эти территории стороной. Общаясь с людьми, которые живут всю жизнь в Брянске, я отмечаю, что их взгляды и мышление, также как и жизнь города, не меняются годами и даже десятилетиями.
Этот проект - это также попытка размышления о категории безвременья и феномене “застывшести” в жизни таких городов и в умах людей, моих родных, близких, знакомых, живущих в этих городах.
Возле некоторых снимков города есть подписи, это те места, которые вызывают у меня воспоминания из детства. Угол дома, где раньше был магазин “Башмачок”, а теперь “Магнит у дома”. Пятачок земли возле районной площади, где раньше был небольшой рынок с палатками, в которых продавали масло в розлив, халву на вес и корзиночки с кремом, а теперь бойкие старушки торгуют домашними соленьями. Аллея с лавочками, где раньше был фонтан с рыбками, а теперь бюст почетного гражданина города и танк. Парк культуры железнодорожников, в котором неспешно гуляют люди, как и двадцать лет назад.
Как известно, нет ничего постоянного в мире кроме перемен, но глядя на этот город и на многие другие города в России, кажется, что это постулат не касается ни этих территорий, ни людей живущих там.