Left
Right
И ПРЕЛЕСТЬ, УШЛА БАБУШКА, ВЫРОСЛИ БРАТЬЯ, УЖЕ НЕТ ВЫСОКИХ ДЕРЕВЬЕВ НА НАШЕй УЛИЦЕ, НЕТ ДВОРОВЫХ СОБАК И КОШЕК, НЕ ПРИЕЗЖАЕТ НА УГОЛ ГАСТРОНОМА БОЧКА С МОЛОКОМ, ГДЕ Я СТОЯЛА В ОЧЕРЕДИ КАК ВЗРОСЛАЯ С ЗАЖАТЫМИ В ЛАДОНИ МОНЕТКАМИ И АЛЮМИНИЕВЫМ БИДОНОМ, НА МАЛЕНЬКОМ РЫНКЕ ВОЗЛЕ БУЛОЧНОй НЕ ПРОДАЮТ В РОЗЛИВ АРОМАТНОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО, ДА И САМОй БУЛОЧНОй, ГДЕ ПРОДАВАЛИСЬ САйКИ, ПЛЕТЕНКИ, МОСКОВСКИЕ БУЛОЧКИ И РОМОВЫЕ БАБЫ УЖЕ ТОЖЕ НЕТ, КАК НЕТ И МЕНЯ ТОй И НЕТ ТОГО ГОРОДА. ОСТАЛИСЬ ЛИШЬ ПАМЯТЬ, ВОСПОМИНАНИЯ, ПРИЗРАЧНЫй ОБРАЗ, МИРАЖ.
ЭТОТ ПРОЕКТ – ЭТО ПОПЫТКА В ГОРОДЕ, КОТОРЫй ЗАСТЫЛ ВО ВРЕМЕНИ И ЖИТЕЛИ КОТОРОГО ТОЖЕ ЗАСТЫЛИ ВО ВРЕМЕНИ ВМЕСТЕ С НИМ, ПОПЫТКА В ЭТОМ ГОРОДЕ МНЕ, ТОй КОТОРАЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ИЗМЕНИЛАСЬ И ОТ ТОГО ОЩУЩАЕТ ЕЩЕ БОЛЬШИй РАЗРЫВ С ЭТИМ МЕСТОМ И ЕЩЕ БОЛЬШУЮ ЕГО ПОСТОЯНСТВО И ЗАМОРОЖЕННОСТЬ, ПОПЫТКА ВГЛЯДЕТЬСЯ ТУДА В ПРОШЛОЕ И ПОПЫТАТЬ- СЯ ВОССТАНОВИТЬ ТОТ ГОРОД И ТО ВРЕМЯ, КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИЕ, ПОЛИВАЛЬ- НЫЕ МАШИНЫ НА БУЛЬВАРЕ БЫЛИ СРОДНИ ЧУДУ, А ПЕРВОМАйСКИЕ ДЕМОНСТРАЦИИ ВОЗЛЕ ВЕЧНОГО ОГНЯ ВЫЗЫВАЛИ ЧУВСТВО НЕПОДДЕЛЬНОГО ВОСТОРГА. ПОПЫТКА ВЕРНУТЬСЯ В ТОТ БРЯНСК – ГОРОД МОЕГО ДЕТСТВА.

БРЯНСК. ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ЕСТЬ ЭТОТ ГОРОД?
БРЯНСК – ЭТО МЕСТО, ГДЕ Я РОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА.
ГОРОД, ГДЕ МАМА, НАРЯЖАЯ МЕНЯ В БЕЛЫЕ ГОЛЬФЫ И ТОЛЬКО ЧТО ВЫГЛАЖЕННОЕ НОВОЕ ПЛАТЬЕ, ВЕЛА ГУЛЯТЬ В ПАРК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ ИЛИ НА НАБЕРЕЖНУЮ РЕКИ ДЕСНЫ, ГДЕ МЫ ЕЛИ РАЗНОЦВЕТНЫЕ ШАРИКИ МОРОЖЕННОГО В МАЛЕНЬКИХ ВАФЕЛЬНЫХ РОЖКАХ, И ЭТО БЫЛО ЦЕЛОЕ БОЛЬШОЕ СОБЫТИЕ ДЛЯ МОЕГО ДЕТСКОГО МИРА.
ЭТО ГОРОД, ГДЕ МЫ С БРАТЬЯМИ ВЕСНОй ВЕШАЛИ ТРЕХЛИТРОВЫЕ СТЕКЛЯННЫЕ БАНКИ НА БЕРЕЗЫ, ЧТОБЫ СОБИРАТЬ СОК, А ПОТОМ ЛЕЧИЛИ ЭТИ РАНЫ ГЛИНОй ИЗ ОГОРОДА НАШИХ СОСЕДЕй.
ЭТО ГОРОД, ГДЕ БАБУШКА ВОДИЛА МЕНЯ В ЛЕС СОБИРАТЬ ГРИБЫ, ГДЕ ОНА ЖЕ ЛЕТОМ НА ДАЧЕ ВЫДАВАЛА МНЕ МАЛЕНЬКОЕ ПЛЕТЕНОЕ ЛУКОШКО, ЧТОБЫ СОБИРАТЬ УРО- ЖАй КЛУБНИКИ, А ПОТОМ МЫЛА СОБРАННЫЕ АРОМАТНЫЕ ЯГОДЫ, ПЕРЕСЫПАЛА ИХ В БОЛЬШУЮ ЭМАЛИРОВАННУЮ МИСКУ, ТОЛКЛА ПРЕССОМ ДЛЯ КАРТОШКИ, ДОБАВЛЯЛА САХАРНЫй ПЕСОК И ХОЛОДНОЕ МОЛОКО, И ЭТО БЫЛО САМОЕ ВКУСНОЕ ЛАКОМСТВО НА СВЕТЕ.
ЭТО ГОРОД, ГДЕ Я ЧИТАЛА СТИХИ НА ШКОЛЬНОй ЛИНЕйКЕ БУДУЧИ ПЕРВОКЛАШКОй, ОДЕТАЯ В БЕЛЫй КРУЖЕВНОй ФАРТУК, ГОРОД, ГДЕ Я ВПЕРВЫЕ ВЛЮБИЛАСЬ, РАЗОЧАРОВАЛАСЬ, ГДЕ Я ДРУЖИЛА, ИГРАЛА С ДВОРОВЫМИ СОБАКАМИ И КОТАМИ, ГОРОД, ГДЕ ВРЕМЕНИ НЕ БЫЛО, А БЫЛИ ТОЛЬКО Я, МОЯ СЕМЬЯ, ДРУЗЬЯ И ПРОСТРАНСТВО, КОТОРОЕ ПОЗВОЛЯЛО ВСЕМУ СУЩЕСТВОВАТЬ И СЛУЧАТЬСЯ.
А ПОТОМ Я ВЫРОСЛА И ГОРОД СТАЛ МНЕ МАЛ И ТЕСЕН, КАК ПРОШЛОГОДНЯЯ ШКОЛЬНАЯ ФОРМА, ПОТЕРЯЛ СВОИ ЯРКИЕ КРАСКИ

Город без времени
Photocredits: Anna Selezneva
All photo and video materials belong to their owners and are used for demonstration purposes only. Please do not use them in commercial projects.
Made on
Tilda